Ir al contenido principal

Goxua



Este postre no lo conocía, y la verdad es que me ha encantado, gracias a la propuesta de Rocío y Ana, con su fabuloso blog de Norte a Sur, que  nos hacen viajar,  cada mes, enseñándonos recetas tan estupendas como esta, procedente del País Vasco, concretamente de Vitoria, su textura y sabor, nos han encantado. Gracias chicas

INGREDIENTES : 

Para la nata montada: 
250 gr. de nata para montar
2  o 3  cucharadas de azúcar 

Para la crema pastelera: 
500 ml. de leche entera
100 gr. de azúcar 
3 yemas de huevo
40 gr. de maicena
canela una ramita 

Para los bizcochos remojados: 
Bizcochos de soletilla 
Un almíbar preparado con agua,azúcar y ron 

Para el caramelo: 
100 gr, de azúcar
el zumo de medio limón 

ELABORACIÓN PASO A PASO: 

Lo primero que haremos será montar la nata. En un bol ponemos la nata liquida bien fría, batimos con unas varillas y una vez semimontada, incorporamos el azúcar al gusto. Reservamos en la nevera.  


A continuación, preparamos el almíbar para remojar los bizcochos. En un cazo ponemos medio vaso de agua, 2 cucharadas de azúcar y un chorrito de ron, lo llevamos a ebullición, cuando el azúcar este disuelto lo retiramos del fuego y reservamos. 


Para preparar la crema pastelera, ponemos en un cazo la leche, reservando un poco, una ramita de canela y el azúcar. Removemos y lo ponemos al fuego. 


En un bol, mezclamos la maicena, junto con las yemas y agregamos la leche, removemos todo muy bien, para que no se formen grumos.



Cuando la leche comience a hervir agregamos la mezcla de la maicena y las yemas sin dejar de remover, lo tendremos al fuego unos minutos, hasta que coja consistencias de natillas. Lo vertemos en un bol y lo tapamos con papel film, hasta que se enfríe.


Preparamos el caramelo, en un cazo añadimos 100gr. de azúcar, el zumo de medio limón y con mucho cuidado de no quemarnos, pues alcanza una temperatura muy elevada, que puede originar quemaduras muy importantes, vamos removiendo con las varrillas, hasta obtener ese bonito color dorado. Reservamos. 




Para el montaje de este postre, empezaremos añadiendo en una copa o vaso unas cucharadas de la nata montada, los bizcochos de soletilla remojados en el almíbar, unas cucharadas de la crema pastelera y por ultimo el caramelo liquido, también, podéis hacer el caramelo añadiendo unas cucharadas de azúcar moreno y con la ayuda de un soplete requemamos.
  




Con esta receta participo en la propuesta de este de mes del blog http://norteasurrociana.blogspot.com.es/2012/03/vitoria-goxua.html



Comentarios

  1. No he probado este postre, epro lo estoy deseando, qué delicioso tiene que estar! Te ha quedado estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. El Goxua, lo he preparado recientemente en un curso de thermomix y está buenísimo. Te ha quedado espectacular. Besos.

    ResponderEliminar
  3. ¡Yo nunca lo había oído! ¡Pero qué pinta tiene! ¡Madre mía! Hace una semana que empecé la dieta (para bajar unos hilos que me sobran, la del sin gluten la sigo desde pequeñita) y me entra un hambre viendo esta maravilla...
    Pero he de contarte, ¡que ya estoy casi en mi peso... Este postre tiene los días contados para entrar en mi cocina!
    Besos.
    L.gemma (mamá de Sandra Singluten)

    ResponderEliminar
  4. Fijate que nunca he preparado este postre con lo rico que debe de estar.
    besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Tiene un aspecto tan divino que me apetece mucho probarlo, ñam!!!

    ResponderEliminar
  6. Menudo postre, voy a por una cuchara para comenzar a probarla!
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  7. tiene una pinta estupenda, da ganas de comerlo ya ! besos

    ResponderEliminar
  8. madre mia que pintaza tienen esas copas!!! solo con verlas apetece meter la cuchara en la pantalla!!

    ResponderEliminar
  9. María Antonia, toda una señora copa gouxa, muchisima suerte en el concurso, besos

    ResponderEliminar
  10. Unn qué delicia toñita, de lujo.......me llevo una copa, besos Toñita.

    ResponderEliminar
  11. Mucha suerte en el concurso!!
    La verdad es que tiene una pinta espectacular :)
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. te ha quedado estupendo a ver si ganas, muy ricas, besos

    ResponderEliminar
  13. Mª Antonia que pintaza tiene esto, espero que ganes. Besitos y feliz Semana Santa

    ResponderEliminar
  14. Me gusta mucho tu goxua , como tú, yo tampoco lo conocía pero se va a repetir en mi casa porque es delicioso. Suerte!!
    Besitos y buen finde.

    ResponderEliminar
  15. Tengo ganas de probar este postre, te ha quedado con una pinta fabulosa se ve muy rico besos guapa

    ResponderEliminar
  16. Toñi guapa te ha quedado un postre de lujo, me llevo mi copa. Besos reina

    ResponderEliminar
  17. Hola preciosa!!!! yo también lo hice el otro día y me encantó!! no hay nada más rico que esas capas de nata, bizcocho y crema!!! :)
    te quedó divino en esa copa, como de un restaurante de siete tenedores!!:)
    que tengas una muy muy feliz semana linda!!!!!!

    ResponderEliminar
  18. Hola Toñi, que presentación mas bonita,día a día te esmeras mas en las presentaciones, esta es preciosa y hace mas justicia a tu sabrosísima cocina.¡¡Excelente receta!!.. Un besote mí querida amiga.

    ResponderEliminar
  19. Yo lo conozco este postre pero se ve genial. Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
  20. Que pinta tiene ese dulce, me dan ganas de meter la cuchara y empezar a comer

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
  21. Que rico, y que suave queda. Te ha quedado de vicio.

    ResponderEliminar
  22. Que delicia de postre se ve muy rico,besos,

    ResponderEliminar
  23. Ummmmhhh! exquisito, me encanta, te deseo mucha suerte en el concurso.
    Un beso y Feliz Semana Santa!!

    ResponderEliminar
  24. Una receta de lujazo y suerte en el concurso... Seguro que triunfas besitos María.

    ResponderEliminar
  25. Hola guapiiisima!!! vaya pintaza que tiene este postre, dan ganas de coger una cuchara gigante y comer sin parar jajaja. Te deseo toda la suerte del mundo en el concurso. Muuuuak!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Langostinos al horno

Esta receta que os traigo hoy la vi en el blog de Rezetas de Carmen las navidades pasadas, me gusto tanto que no dude ni un momento en prepararla, como dice ella es muy fácil, lleva pocos ingredientes, la podemos dejar preparada con la salsa y luego en un momento meterla al horno y sin manchar apenas, es un entrante genial, y como todos los años me toca hacer la cena de Navidad y nos juntamos toda la familia, resulto todo un éxito, por la calidad y lo rica que está.
No había tenido  oportunidad de publicarla, no por pereza, ni tiempo, que siempre voy fatal, pero siempre me dejo alguna por si me presento algún reto y coinciden los ingredientes, miro y en este caso, me ha venido genial tenerla guardada para darle salida, para el concurso, que nos ofrece Carmen, hacer una receta suya, felicidades por tu 3º cumpleblog.

"Con esta receta participo en el concurso 3 años, 3 premios de Rezetas de Carmen, aquí os dejo el enlace original de la receta http://www.rezetasdecarmen.com/2012/12/lan…

Empanadillas chinas#como preparar Gyoza

Mis queridos amig@s hoy tenemos un desafío especial, siiii  un desafío de fin de curso. ¿ Por que es especial?, pues bien este mes las desafiadoras, han decidido tener Invitadas Especiales, se les ocurrió hacer un pequeño homenaje, a las cinco compañeras, más veteranas en el grupo y convertirlas por un mes, en Boss. 
Por lo que cuentan, todas se volvieron locas, loquitas y empezaron a maquinar su plan. Tanto la elección de las recetas, como las fotos de las pistas e incluso manipularon a las Boss para que nos dieran falsas pistas, ayyyyy que malotas que son. 

La promotora de todo fue Toñi, la más veterana del grupo, del blog  ¿Que se cuece en mi cocina? ella fue quien propuso el ingrediente de Carne picada y como eran cinco y hay cinco continentes, las recetas deberían tener ese ingrediente principal.
A Toñi le toco el dedo pulgar que es Europa, y su propuesta:
 Mousaka o Mousaka griega.

La segunda desafiadora invitada es Lola del blog Cocina mientras lo inventas, se le ocurrió pintar una …

Pimientos de piquillo rellenos de carne picada

INGREDIENTES:


1 Bote de pimientos de piquillo, yo utilizo el grande que contiene unos 800 o 900 gr
1 kg. de carne picada
1/ 2 lata de tomate frito
1 cebolla
2 ajos
perejil
pimienta
sal
aceite de oliva virgen extra
salsa de piquillo ( mirar receta )
200 ml de nata para cocinar


ELABORACIÓN PASO A PASO :


Picamos la cebolla y el ajo, calentamos en una sartén el aceite de oliva virgen extra me gusta mucho cocinar con este aceite, con un poquito que eches cunde muchisimo, doramos la cebolla y los ajos.


Añadimos la carne picada, que ya tendremos sazonada con la sal, pimienta y perejil, removemos de vez en cuando hasta que la carne este echa, le incorporamos el tomate frito dejamos unos minutos removiéndolo con la carne y lo retiramos del fuego, para que se enfríe un poco y podamos trabajar la carne.



Cogemos los pimientos de piquillo y con la ayuda de una cuchara pequeña vamos rellenandolos con la carne, según vamos haciéndolos los dejamos en una fuente.



En una sartén ponemos la salsa …