Ir al contenido principal

Carne guisada de ternera, con patatas, chorizo, jamón serrano y vino de Somontano




Esta receta que os propongo hoy, me la enseño mi suegra, era una mujer estupenda y una gran cocinera, siempre decía que para cocinar se debía poner mucha paciencia, cariño y no estar muy encima que cada cosa tiene su tiempo y ahí que dejarlo que se haga sin descuidar lo por supuesto pero ir controlando. 
Normalmente la preparo con vino blanco,uno normalito de los que usamos para cocinar, pero esta vez gracias a la propuesta de este mes del  recetario mañoso he probado un delicioso vino de Denominación de Origen, Somontano, el cual no conocía, vamos una delicia de vino, mi marido encantado por supuesto. No le falto su copita de vino acompañando este delicioso plato. 





INGREDIENTES : 

1 kg carne de ternera para guisar 
1 kg, patatas 
1 cebolla en trozos
1 pimiento rojo
1 pimiento verde 
200 gr de guisantes congelados 
100 gr de jamón serrano
100 gr de chorizo para cocinar 
1 guindilla o  cayena 
hierbas provenzales, al gusto 
1 pastilla de caldo de carne 
aceite 
1 copita de vino de Somontano
2 ajos





ELABORACIÓN PASO A PASO : 




En la olla a presión ponemos el aceite a calentar, rehogamos la carne hasta que este doradita. Añadimos en trozos la cebolla, junto con los pimientos y el ajo picados, rehogamos lentamente. 



A continuación agregamos los guisantes, el chorizo y el jamón. En un mortero haremos un majado con  el ajo, las hierbas provenzales, la cayena y la pastilla de caldo de carne, añadimos la copita de vino de Somontano, añadiéndolo todo a la olla, incorporamos la sal y el agua, tapamos y dejamos cocer durante unos 12 o  15 minutos, si la olla es super rápida y si es exprés  unos 30 minutos. 
Cortamos las patatas en trozos, freímos en aceite bien caliente e incorporarlas al guiso al final de la cocción para que de un hervor. Serviremos bien calentito. 






Bueno espero que os agrade esta receta, con la cual participo en la propuesta de este mes en el Recetario Mañoso  siento haber llegado tan tarde, pero por motivos de salud no la he podido presentar antes, menudo gripazo me he pillado. Un saludo a todos y espero que os guste. 






http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com

Comentarios

  1. Una guiso de ternera que nos viene muy bien para estos días de frío, cuídate mucho. Gracias por tu aportación al mañoso. Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Muy rico ese guisadito. Me lo llevo calentito para ponerlo en el ebook.
    Ponte buena! un besico

    ResponderEliminar
  3. Mª Antonia querida, muchas gracias por tu aportación, aunque veo que ya has recibido la visita de mis compis. Una carne bien jugosa y sabrosa regada con ese vino fantástico. Mejorate corazón. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Esta semana voy a hacer un guisito de ternera y me has dado una buena idea¡¡¡¡ que rico tiene que estar¡¡

    ResponderEliminar
  5. tu suegra era muy sabia y la receta te ha salido bordada, claro que es verdad que cuando los ingredientes son de calidad se nota, a mi me pasa igual, el vino que utilizamos para cocinar es más bien malillo y en cuanto cambias a uno mejor, mejora la receta con diferencia.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  6. Madre mia, no le falta un perejil, con este vino es que está todo bien, que rica. Besos

    ResponderEliminar
  7. Menudo guiso has preparado preciosa. Se ve rico no lo siguiente jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  8. ¡Vaya guisito nos traes más rico! Estoy segura de que tu participación entra por la puerta grande.
    Si quieres, ven a mi blog a participar en el Concurso de Recetas con Naranja, dulces o saladas ¡Te espero!
    Gracias y un beso enorme.

    ResponderEliminar
  9. solo con verlo ya entra el hambre..
    os invito a uniros y seguirme en beruby copia o pega este enlace
    http://es.beruby.com/promocode/uzq2en

    ResponderEliminar
  10. Este estofadito tiene una pinta muy rica. En casa, los sábados solemos comer plato único (por el partido del niño) prisas y deshoras, así que preparo algo sencillo, rico y que se pueda comer un ratito después.
    Me gusta tu receta.
    Si encuentro el vino, la prepararé.
    un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  11. Felicitaciones y un gran plato .. hola a ti pronto también esperan de nosotros ..!!!! :D

    ResponderEliminar
  12. Lo primero cúrate bien ese catarro que las recaídas son malas, y este plato es una delicia me encanta besos

    ResponderEliminar
  13. Que bueno por dios, me encanta este guisado, además con las patatas ya es un plato redondo. Acabo de conocerte y me gusta mucho tu blog, así que me quedo por aquí y te invito a pasar por mi blog cuando quieras. Besos!!

    ResponderEliminar
  14. Hola amiga, gracias por tu visita y me gustaron mucho tus palabras, me acuerdo mucho de tu esposo y de tí, vas a la quedada de Zaragoza, yo no puedo.Besitos cielo.

    ResponderEliminar
  15. Me encanta tu receta. Antonio esta carne le encanta con sus papitas y todo.Besos y buén finde.

    ResponderEliminar
  16. Una delicia, yo se que cocinas muy bien pero le quitare el chorizo, ya sabes que no puedo comerlo, tiene un aspecto delicioso, besos guapa.

    ResponderEliminar
  17. El plato tiene una pinta de maravilla, yo también le quitaría el chorizo y le añadiría unas setas, con el buen vino que tenéis es la combinación perfecta

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Langostinos al horno

Esta receta que os traigo hoy la vi en el blog de Rezetas de Carmen las navidades pasadas, me gusto tanto que no dude ni un momento en prepararla, como dice ella es muy fácil, lleva pocos ingredientes, la podemos dejar preparada con la salsa y luego en un momento meterla al horno y sin manchar apenas, es un entrante genial, y como todos los años me toca hacer la cena de Navidad y nos juntamos toda la familia, resulto todo un éxito, por la calidad y lo rica que está.
No había tenido  oportunidad de publicarla, no por pereza, ni tiempo, que siempre voy fatal, pero siempre me dejo alguna por si me presento algún reto y coinciden los ingredientes, miro y en este caso, me ha venido genial tenerla guardada para darle salida, para el concurso, que nos ofrece Carmen, hacer una receta suya, felicidades por tu 3º cumpleblog.

"Con esta receta participo en el concurso 3 años, 3 premios de Rezetas de Carmen, aquí os dejo el enlace original de la receta http://www.rezetasdecarmen.com/2012/12/lan…

Bolitas de queso Philadelphia y Roquefort con almendras crocanti " # Recetas solidarias para navidad "

Hoy quiero compartir con todos vosotros, esta receta que he preparado para aportar mi granito de arena y así ir formando una hermosa montaña solidaria entre todos, se están uniendo blogueros de todas España, es una iniciativa, propuesta por Helena del Valle  se trata de una campaña que esta semana ha comenzado desinteresadamente para ayudar con nuestras recetas a todas esas personas que lo están pasando muy mal debido a la crisis, sus recursos son escasos, sus ilusiones mínimas, incluso nuestros jubilados esos adorables abuelos con su pequeña pensión  aún siguen dando de comer a sus hijos junto a su  familia por que no tienen trabajo y han vuelto a casa, por que no les queda otra cosa, a todos ellos, solo les queda la esperanza de que un día no muy lejano esto se solucione. 
Esta estupenda campaña se ha puesto en marcha en Facebook  " # Recetas Solidarias para Navidad "   de la mano de Helena junto con la estrecha colaboración de José Manuel y Rocío del blog  Las recetas de T…

Tarta de chocolate y turrón

Como ya sabéis hace algunos meses entre a formar parte en el blog de Desafío en la Cocina, se trata de hacer un reto, que consiste en preparar una receta, que seguramente, nunca, hubiésemos intentado hacer y que supone un desafío para nosotras mismas. 
Con las vacaciones no se publicara ningún desafío nuevo en el blog, hasta Septiembre, pero para las que nos quedamos, tenemos la opción de publicar alguno de las desafíos que ya se han publicado y no pudimos hacerla en su momento o bien por que nos apetece probar, una receta nueva, este no es mi caso, de las propuestas que nos ha preparado Carolina, me he decidido por la de celebrar su primer cumple blog, y como los cumpleaños se celebran con una tarta, mi reto sera una deliciosa Tarta de chocolate y turrón, no lleva vela para soplar, por que hace tiempo que hice esta receta, la vi en la web, tome nota de como se hacia pero no se de quien es, pero esta buenísima.
Es una forma de agradecer a Mari Luz, que fue la que tuvo la idea de formar …