Ir al contenido principal

Cremoso de queso de cabra y berenjena




Este mes de Marzo la protagonista en el Recetario Mañoso es la berenjena y como ya tengo varias recetas con este ingrediente tan rico y saludable, más la información que nos da Juan del blog Cocina por afición  es estupenda, he decidido hacer algo distinto, es una mezcla muy explosiva de sabores, la verdad es que si tenemos la mermelada de pimientos preparada y la berenjena asada no se tarda nada en hacerla.
La fuente : Gastronomía&Cía  lo primero que hice fue preparar los pimientos confitados  una receta genial, me cautivo en cuanto la vi.  Vamos a prepararla.


INGREDIENTES: 

Para la berenjena: 
1 berenjena grande,
1 diente de ajo
orégano
pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
sal 

Para el cremoso de queso de cabra:
250 gr de queso mascarpone 
150 gr de queso de rulo de cabra
pimienta negra
una pizca de sal ( opcional )

Tapenade: 
100 gr de aceitunas negras de Aragón 
1 diente de ajo pequeño
1 cucharadita y media ( de las de café ) de tomillo, la misma cantidad de romero
1 cucharadita de alcaparras 
1 anchoa 
 aceite de oliva un hilo para ligarlo

Para los pimientos confitados: 
600 gr. de pimientos de piquillo
250 gr. de azúcar 
50 gr de agua
50 gr. de Pedro Ximénez 
25 gr. de aceite de oliva virgen extra 

Para decorar : crocanti de almendras

 
ELABORACIÓN PASO A PASO: 


Lo primero que haremos será nuestros pimientos confitados: 
Yo los hice de pimientos de piquillo, la receta original es de pimientos rojos, ponemos en una cazuela y añadir los ingredientes, como solemos hacer cuando hacemos mermelada, trituramos al gusto si os gusta con tropezones o más fina, os lo dejo al vuestro gusto, dejamos enfriar un poco y lo pasamos a un bote de cristal esterilizado, llenamos, cerramos el bote y ponerlo boca abajo se quedara cerrado herméticamente y listo para guardar, pinchar aquí para ver la receta, pues yo la preparé en un momento en la Thermomix. 




La berenjena si tenéis prisa podéis optar por el microondas, cortándola longitudinalmente, practicando unos cortes y añadiendo un poco de sal y aceite de oliva, según el tamaño que tenga en unos diez minutos estará lista. Pero como más sabrosa está es a la parrilla o al horno, yo elegí a la parrilla. Una vez asada la berenjena la introducimos en el vaso de la Thermomix, con el ajo, orégano, pimienta negra, sal al gusto y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Trituramos hasta obtener una crema fina y homogénea. 




Para el cremoso de queso mezclar en un recipiente todos los ingredientes, batir hasta obtener una crema ligeramente espumosa. Reservar. 




El preparado de  Tapenade o paté de aceitunas es muy socorrido para algún aperitivo, para incorporar en alguna salsa, por el ejemplo el humus, o untado simplemente en una rebanada de pan tostada, resulta realmente delicioso. 
Yo opte por las aceitunas sin hueso es mucho más rápido, al igual que los condimentos pueden ponerse al gusto del consumidor, así como sustituir unos por otros, pero el tapenade original se elabora con las aceitunas, las alcaparras, anchoas, romero, tomillo, ajo y aceite de oliva, a partir de aquí podéis poner más o menos cantidad de los ingredientes y especias que más os gusten. 
Se puede triturar en el  mortero o con la batidora si lo deseamos más fino, mientras se liga, con un hilo de aceite. El tapenade es un superalimento que no conviene abusar de el, sus ingredientes son saludables, pero no deja de ser un fruto graso. 




Vamos a montar nuestro plato en este caso en unos vasitos, servimos con una cucharada de pimientos confitados como base, a continuación el cremoso de queso, la cantidad irá a vuestro gusto, yo me quedé un poco corta, sobre esto, servimos una fina capa de tapenade pues tiene un sabor muy intenso, y por último es el turno de nuestra protagonista la berenjena que adornaremos con un crocanti de almendras. 



Esta es mi aportación para el mes de Marzo para el Recetario Mañoso, espero que os guste. 
Buen provecho 








Comentarios

  1. Sin duda una receta muy completita y lo mejor es que tiene queso de cabra jaja :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un queso ideal lo mismo en ensaladas, como a la plancha me encanta y no veas como llena y eso que el vaso era pequeño jajajajaja gracias Ann

      Eliminar
  2. Madre mia que receta mas rica, gracias por tu aportación al Mañoso, bssssss.Sefa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sefa me alegra mucho que te guste bst

      Eliminar
  3. Una receta estupenda M. Antonia, con unos contrastes de sabor que me encantan. Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Jose siempre tan atento que pases tu también una feliz semana bst corazón

      Eliminar
  4. Todo un lujo esta receta María Antonia, lo has bordado con esa combinación de sabores y presentación.
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lola muchas gracias guapa por tus palabras un besazo

      Eliminar
  5. Hola Mª Antonia. Los ojos como platos se me han quedado viendo esta exquisita receta que has preparado para colaborar en Recetario Mañoso. Es una delicia, un manjar en el más amplio sentido de la palabra. Una combinación de sabores y colores que hacen de este cremoso una tentación a la que es imposible resistir. Puedo asegurarte que caería en ella sin remisión pero como contraposición esta tentación te lleva a la gloria porque así tiene uno que sentirse al saborearla. Un lujo.
    Muchas gracias por tu colaboración, sin duda fabulosa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juan al final me vais a poner colorada con vuestros alagos, me encanta cocinar vuestras propuestas de cada mes, gracias a vosotros busco distintas maneras de preparar una receta y esta me gusto tanto cuando la vi que no dude ni un momento en hacerla y saborearla ni te cuento, así tengo la oportunidad de compartirla y que otras personas si les apetece que la prueben un besazo

      Eliminar
  6. Realmente estupenda, me encanta la berenjena, me encanta el queso y esa mezcla de sabores tiene que ser lo mas.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Miguel a mi en tu blog cada vez que voy vengo con los dientes largos, me alegra mucho que te guste bst

      Eliminar
  7. ¡Hola Maria antonía!.
    ¡Vaya una presentación chula nos enseñas!!!.
    Con lo que me gusta todo lo que sea tapeo tu receta me parece una maravilla.
    Desde luego ya podemos estar contentos en el Recetario Mañoso con esta ricura!!!.

    Besicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Wivith por tus palabras al final me voy a emocionar bst guapa

      Eliminar
  8. Una explosión de sabores hija mía!! Vaya combinación de cosas ricas en el mismo sitio. Esto hay que probarlo porque tiene que estar delicioso.
    Un beso y muchas gracias por esa aportación tan novedosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pilar, si la preparas ya veras como te va a encantar, eso si añadele un poco más de queso al vaso que yo me quede un poco corta bst guapa

      Eliminar
  9. Encantados con la receta, una verdadera delicia. Nos la llevamos para colocarla en el ebook que viene cargadito de berenjenas.
    Mil gracias y un beso mañoso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a vosotros por que cada mes nos dais la oportunidad de preparar propuestas conocer productos nuevos y sobre todo compartir lo que aprendemos bst

      Eliminar
  10. La verdad es que se hace la boca agua solo con verla Mª Antonia, me ha encantado. Besos

    ResponderEliminar
  11. Todo un lujo de tapa, merece la pena todo el trabajo que lleva la explosión de sabores tiene que ser una pasada.
    mirecetario.es
    Saludos mañosos ;)

    ResponderEliminar
  12. Ummmhh!!! Rico, rico, me encanta ésta receta con éstos ricos ingredientes que le has puesto.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Como siempre este cremoso muy bueno y original.Besossss

    ResponderEliminar
  14. Hola guapisima, desde luego que es una mezcla explosiva que me apetece probar, cuantos ingredientes y que elaborado, pero me parece absolutamente delicioso tanta mezcla de sabores, me encanta, besos y hasta la vista, jejeje
    Sofía

    ResponderEliminar
  15. Solo al leerla me parece excelente. En breve la probaré. Gracias.

    ResponderEliminar
  16. Vaya un plato más rico y original, y que buena presentación.

    ResponderEliminar
  17. diossssssssss ha sido amor a primera vista Maria, me la guardo y cuando la haga te aviso. me encantó!! besotes

    ResponderEliminar
  18. Me encanta maría una combinación deliciosa sEE

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Langostinos al horno

Esta receta que os traigo hoy la vi en el blog de Rezetas de Carmen las navidades pasadas, me gusto tanto que no dude ni un momento en prepararla, como dice ella es muy fácil, lleva pocos ingredientes, la podemos dejar preparada con la salsa y luego en un momento meterla al horno y sin manchar apenas, es un entrante genial, y como todos los años me toca hacer la cena de Navidad y nos juntamos toda la familia, resulto todo un éxito, por la calidad y lo rica que está.
No había tenido  oportunidad de publicarla, no por pereza, ni tiempo, que siempre voy fatal, pero siempre me dejo alguna por si me presento algún reto y coinciden los ingredientes, miro y en este caso, me ha venido genial tenerla guardada para darle salida, para el concurso, que nos ofrece Carmen, hacer una receta suya, felicidades por tu 3º cumpleblog.

"Con esta receta participo en el concurso 3 años, 3 premios de Rezetas de Carmen, aquí os dejo el enlace original de la receta http://www.rezetasdecarmen.com/2012/12/lan…

Empanadillas chinas#como preparar Gyoza

Mis queridos amig@s hoy tenemos un desafío especial, siiii  un desafío de fin de curso. ¿ Por que es especial?, pues bien este mes las desafiadoras, han decidido tener Invitadas Especiales, se les ocurrió hacer un pequeño homenaje, a las cinco compañeras, más veteranas en el grupo y convertirlas por un mes, en Boss. 
Por lo que cuentan, todas se volvieron locas, loquitas y empezaron a maquinar su plan. Tanto la elección de las recetas, como las fotos de las pistas e incluso manipularon a las Boss para que nos dieran falsas pistas, ayyyyy que malotas que son. 

La promotora de todo fue Toñi, la más veterana del grupo, del blog  ¿Que se cuece en mi cocina? ella fue quien propuso el ingrediente de Carne picada y como eran cinco y hay cinco continentes, las recetas deberían tener ese ingrediente principal.
A Toñi le toco el dedo pulgar que es Europa, y su propuesta:
 Mousaka o Mousaka griega.

La segunda desafiadora invitada es Lola del blog Cocina mientras lo inventas, se le ocurrió pintar una …

Pimientos de piquillo rellenos de carne picada

INGREDIENTES:


1 Bote de pimientos de piquillo, yo utilizo el grande que contiene unos 800 o 900 gr
1 kg. de carne picada
1/ 2 lata de tomate frito
1 cebolla
2 ajos
perejil
pimienta
sal
aceite de oliva virgen extra
salsa de piquillo ( mirar receta )
200 ml de nata para cocinar


ELABORACIÓN PASO A PASO :


Picamos la cebolla y el ajo, calentamos en una sartén el aceite de oliva virgen extra me gusta mucho cocinar con este aceite, con un poquito que eches cunde muchisimo, doramos la cebolla y los ajos.


Añadimos la carne picada, que ya tendremos sazonada con la sal, pimienta y perejil, removemos de vez en cuando hasta que la carne este echa, le incorporamos el tomate frito dejamos unos minutos removiéndolo con la carne y lo retiramos del fuego, para que se enfríe un poco y podamos trabajar la carne.



Cogemos los pimientos de piquillo y con la ayuda de una cuchara pequeña vamos rellenandolos con la carne, según vamos haciéndolos los dejamos en una fuente.



En una sartén ponemos la salsa …