Ir al contenido principal

Buñuelos de miel






Se cree que la primera sociedad que consumió buñuelos fue la morisca. Los humildes ciudadanos que habitaban los territorios del sur de la Península Ibérica y ocupaban puestos de trabajo de baja categoría, desempeñaban el oficio de vendedores ambulantes de buñuelos. 
En las ciudades de Sevilla y Granada eran postre típico los buñuelos fritos en aceite cubiertos de miel. Esta especialidad fue adoptada más tarde por los gitanos tras la expulsión morista y perpetua hasta la actualidad.
Pero sabemos que la mayoría de los dulces tienen un origen árabe y desde el siglo XVI en España se encuentran recetas de buñuelos y se dice que es uno de los postres favoritos de los árabes que estaban aposentados en Granada, eran los buñuelos de agua miel, este manjar se freía y posteriormente se bañaban en miel hirviendo.
Es una gran tradición gastronómica en nuestro país, sobre todo el Día de Todos los Santos, Cuaresma o en las Fallas de Valencia.
En América Latina como México y Colombia, los buñuelos forman parte de la cena de Navidad junto con las natillas. En definitiva que este postre sera por excelencia una tradición en España y en otras culturas. 
Desde aquí quiero dar las gracias a los pasteleros por que se han convertido en auténticos guardianes de la tradición.


INGREDIENTES:  

Para veinte buñuelos

Para la masa
225 gr de harina tamizada
1 pizca de sal 
1/2 sobre de levadura Royal 
10 cl. de agua
1 huevo
el zumo de medio limón 
el zumo de media naranja 
4 cucharadas soperas de azúcar glas 

Para el sirope 
225 gr. de azúcar 
15 cl. de agua
4 cucharadas soperas de miel 
aceite de freír 

ELABORACIÓN PASO A PASO: 





  • Poner en una ensaladera la harina, las sal y la levadura. Es importante tamizar la harina, para evitar que se formen grumos.
  • Añadir el huevo, el zumo de limón y el zumo de naranja
  • Mezclamos y dejamos reposar una hora a temperatura ambiente. 


  • En un cazo ponemos a calentar el agua con el azúcar y llevamos a ebullición
  • Dejamos hervir durante 2 minutos y añadimos la miel
  • Dejamos calentar unos 5 minutos a fuego lento para hacer un sirope. 



  • Freír los buñuelos en la sartén con aceite de oliva, bien caliente. Poner una cucharada sopera de masa en el aceite de freír y dejar cocer unos 5 minutos,  repetir la operación hasta que se nos acabe la masa. 
  • Vamos dejando los buñuelos sobre papel absorbente, en un bandeja.


  • A continuación sumergimos los buñuelos uno a uno en el sirope de miel, girándolos con la ayuda de un tenedor.
  • Escurrimos ligeramente los buñuelos y los colocamos ordenadamente en un plato de servir y espolvorear con azúcar glas. 

Ya tenemos listos nuestro buñuelos, ahora solo nos queda, darnos prisa para pillar alguno antes de que los demás miembros de la casa se los coman. 




Buen provecho. 


Comentarios

  1. Qué pinta más rica tienen estos buñuelos, con el saborcito de la miel deben ser una delicia. Feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Que ricos te han quedado, cualquier día de estos hacemos un intercambio de desayunos, jejeje, tu esos buñuelos y yo la bica, con miel tienen que estar deliciosos, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  3. Jo que buena pinta!!
    Me lo apunto :)
    http://antojoentucocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Guauuuuu con miel !!!! Me encantan Maria Antonia, me quedo con la receta. Besitos

    ResponderEliminar
  5. Que ricos se ven, me encanta que los hayas traido al Mañoso y tenerlos en el e-book de este mes, bs.

    ResponderEliminar
  6. Buenos días María Antonia. Que bonita tu entrada para estos deliciosos buñuelos que te has preparado para un buen desayuno como el que merece hoy domingo (que es el día que he venido a ver tu receta) y lluvioso. Nos dejaron un buen repertorio de recetas ricas donde se adivina cuales tienen influencia árabe que la mayoría de las veces son además más saludables.
    Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
  7. Por favor que cosa mas rica y seguro que para empezar a comer y no parar jajaja .Un besazo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Langostinos al horno

Esta receta que os traigo hoy la vi en el blog de Rezetas de Carmen las navidades pasadas, me gusto tanto que no dude ni un momento en prepararla, como dice ella es muy fácil, lleva pocos ingredientes, la podemos dejar preparada con la salsa y luego en un momento meterla al horno y sin manchar apenas, es un entrante genial, y como todos los años me toca hacer la cena de Navidad y nos juntamos toda la familia, resulto todo un éxito, por la calidad y lo rica que está.
No había tenido  oportunidad de publicarla, no por pereza, ni tiempo, que siempre voy fatal, pero siempre me dejo alguna por si me presento algún reto y coinciden los ingredientes, miro y en este caso, me ha venido genial tenerla guardada para darle salida, para el concurso, que nos ofrece Carmen, hacer una receta suya, felicidades por tu 3º cumpleblog.

"Con esta receta participo en el concurso 3 años, 3 premios de Rezetas de Carmen, aquí os dejo el enlace original de la receta http://www.rezetasdecarmen.com/2012/12/lan…

Bolitas de queso Philadelphia y Roquefort con almendras crocanti " # Recetas solidarias para navidad "

Hoy quiero compartir con todos vosotros, esta receta que he preparado para aportar mi granito de arena y así ir formando una hermosa montaña solidaria entre todos, se están uniendo blogueros de todas España, es una iniciativa, propuesta por Helena del Valle  se trata de una campaña que esta semana ha comenzado desinteresadamente para ayudar con nuestras recetas a todas esas personas que lo están pasando muy mal debido a la crisis, sus recursos son escasos, sus ilusiones mínimas, incluso nuestros jubilados esos adorables abuelos con su pequeña pensión  aún siguen dando de comer a sus hijos junto a su  familia por que no tienen trabajo y han vuelto a casa, por que no les queda otra cosa, a todos ellos, solo les queda la esperanza de que un día no muy lejano esto se solucione. 
Esta estupenda campaña se ha puesto en marcha en Facebook  " # Recetas Solidarias para Navidad "   de la mano de Helena junto con la estrecha colaboración de José Manuel y Rocío del blog  Las recetas de T…

Tarta de chocolate y turrón

Como ya sabéis hace algunos meses entre a formar parte en el blog de Desafío en la Cocina, se trata de hacer un reto, que consiste en preparar una receta, que seguramente, nunca, hubiésemos intentado hacer y que supone un desafío para nosotras mismas. 
Con las vacaciones no se publicara ningún desafío nuevo en el blog, hasta Septiembre, pero para las que nos quedamos, tenemos la opción de publicar alguno de las desafíos que ya se han publicado y no pudimos hacerla en su momento o bien por que nos apetece probar, una receta nueva, este no es mi caso, de las propuestas que nos ha preparado Carolina, me he decidido por la de celebrar su primer cumple blog, y como los cumpleaños se celebran con una tarta, mi reto sera una deliciosa Tarta de chocolate y turrón, no lleva vela para soplar, por que hace tiempo que hice esta receta, la vi en la web, tome nota de como se hacia pero no se de quien es, pero esta buenísima.
Es una forma de agradecer a Mari Luz, que fue la que tuvo la idea de formar …