Ir al contenido principal

Babka de chocolate









Hoy nos vamos a la Europa del Este, donde tradicionalmente elaboran un delicioso y esponjoso pastel con levadura, para celebrar el domingo de Pascua, su relleno especialmente de pasas, y se glasea con un escarchado a base de frutas y se le suele añadir ron, también pueden ser de chocolate o estar rellenos de queso.
Existe otra versión judía del Babka, en el este de Europa, se elabora a partir de una tira de masa con levadura, doble en forma de trenza, se cocina en un recipiente cuadrado alto, su relleno es de chocolate y canela cubierto con streusel .Yo me he decidido por esta última. 
Pues bien nuestra querida desafiadora Rocío del blog  Chismes y Cacharros  ha sido la encargada este mes de proponer esta receta para el Desafío en la Cocina   no podéis haceros una idea a la hora de buscar la receta y traducirla la de vueltas que he dado, pero no queda ahí la cosa la primera receta elegida fue un autentico fracaso, no había forma de que la masa levara, pues bien al día siguiente, intente otra receta distinta, tampoco, uffff  ya me estaba poniendo de los nervios, volví hacer la receta y no tenía ninguna pinta de que la masa subiera de alguna manera, incluso la metí en el horno, por lo de las corrientes de aire, total que al final escribí al grupo y les pregunte que no sabía que era lo que estaba haciendo mal por que ya lo había intentado dos veces y con esta la tercera y no había manera, pues bien gracias algunas de mis compañeras aprendí que la sal no se debe echar junto con la levadura, por que en una palabra la mata, otra razón podía ser que la levadura química, estuviera pasada, otra cosa que no tenía ni idea que eso pasara, otra por las corrientes de aire, pero esta última era imposible, por que la había metido en el horno, me aconsejaron que utilizara la levadura fresca, pero yo las recetas que había visto llevaban dos sobres de levadura química, pues bien con esta masa otra vez fallida prepare una especies de magdalenas, de consistencia muy compacta, pero de sabor no estaba mal, mirar ¡¡que majas!! 



 Pasados unos días volví a intentarlo, estaba decidida hacerla fuera como fuese, incluso una compañera de trabajo de origen polaco me dejo un libro de receta sobre masas, pero no me daba tiempo a traducirlo y al final encontré esta fabulosa receta, no podía creerlo, el tiempo de levado era genial en apenas una hora ya había doblado su volumen y se podía refrigerar por varios días en la nevera hasta el momento de hacerla.
Vamos a la receta, la fuente: Chocolate Babka

INGREDIENTES: 
Para la masa: 
30 gr. de levadura fresca (Levita) 
1/3 taza de leche
1/4 taza de crema agría
2 yemas de huevo más 1 huevo entero
1 3/4 tazas de harina fuerza 
3 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 

Para la leche agría o Sour Cream: 
200 ml. de nata de 18% de materia grasa (es la que utilizo siempre para cocinar)
3 cucharaditas de zumo de limón recién exprimido
2 cucharaditas de vinagre 
1 pizca de sal

Para el relleno: 
1/2 taza de almendras soleteadas 
1/3 taza de azúcar 
1 huevo grande
2 cucharaditas de ron oscuro
1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
1/2 cucharadita de canela 
1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
4 cucharadas de cacao en polvo 100% natural ( tipo Valor)

Para el streusel: 
5 cucharadas de azúcar glas 
1/3 taza de harina para todo uso 
3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
1 huevo para pincelar el pastel


ELABORACIÓN PASO A PASO: 

Lo primero que haremos será preparar nuestra crema agría, es importante que la nata esté fría, la introducimos en un bol y añadimos el limón batir durante unos segundos, para que espese, cuando vaya cogiendo consistencia, incorporamos el vinagre y la pizca de sal y seguimos batiendo durante unos 4 minutos, si os queda demasiado compacto podéis añadirle unas gotitas de leche remover y si no la utilizáis en el momento guardarla en un bote hermético en la nevera os puede durar casi una semana. 




Vamos a preparar la masa, mezclando la levadura con dos cucharaditas de agua caliente, en el stand mezclador, reservamos durante cinco minutos, añadimos la leche, la crema agría, las yemas de huevo y 1/2 taza de harina, batimos con las barillas eléctricas a velocidad media, hasta que se mezclen todos los ingredientes, cambiamos las barillas por el accesorio amasador y añadimos ahora poco a poco la harina restante para formar una masa húmeda amasando durante unos 4 minutos, aumentamos velocidad a media-alta añadimos el huevo entero, el azúcar, la sal y la vainilla y batimos hasta que nos quede una masa cremosa durante 3 o 4 minutos, añadiremos las mantequilla que habremos cortado en forma de dados o cuadraditos poco a poco hasta que se incorpore, nos quedara una masa muy pegajosa.



Untamos un recipiente con mantequilla, introduciendo la masa en el y taparemos con papel film, dejándola reposar para que leve y doble su volumen aproximadamente de 1  a  2 horas, en ese momento introduciremos el puño hacia abajo para oxigenar la, cubrir nuevamente con el film y la refrigeramos en la nevera unas 3 horas o en mi caso toda la noche, incluso puede estar más de un día en la nevera.


Al día siguiente la masa habrá levado nuevamente, le quitamos el papel film y sobre una superficie enharinada con la ayuda de un rodillo formaremos un rectángulo dejaremos descansar la masa, durante casi una hora, volverá a levar pero menos, mientras vamos preparando el relleno.
Introducimos las almendras y el azúcar en la Thermomix mezclando durante unos segundos a velocidad 1, destapamos y añadimos la mantequilla, el huevo, el ron, la vainilla, la canela, la ralladura de naranja, mezclamos durante un minuto y medio a velocidad 1, una vez lo tenemos todo mezclado pasamos a un bol y lo dejamos tapado en la nevera. durante 1 hora. 




El siguiente paso mientras hacemos reposar la masa y se solidifica el relleno, preparamos nuestro streusel. En un bol añadimos el azúcar glas, la harina y la mantequilla, removemos con un tenedor o bien con los dedos de la mano, para hacer grumos. Reservar.
Ya tenemos todo preparado ahora nos falta forrar el molde untar de mantequilla y con papel de horno, vamos cubriendo toda la superficie y todos los lados y para que quede bien sellado y no se nos mueva el papel, untar nuevamente.





Pasamos a extender el relleno por toda la superficie de la masa, dejando un borde de 1 cm. más o menos por cada lado, espolvorear el chocolate y vamos enrollando la masa como si estuviésemos haciendo un brazo de gitano, a continuación juntamos los dos extremos de la masa y lo giramos como si estuviéramos escurriendo una toalla, colocamos dentro del recipiente que tenemos forrado y lo dejamos crecer en un lugar cálido tapamos con un paño hasta que leve más o menos 1 hora o hora y media.



Encendemos el horno a 180º C  una vez ha terminado el proceso del último levado untamos con la ayuda de una brocha el pastel con huevo batido y espolvoreamos con el streusel. Horneamos hasta que el pastel este dorado durante 1 hora y diez minutos, dependiendo del horno, introducimos una aguja pinchamos y si sale limpia apagamos el horno, luego lo dejamos enfriar en el  molde, una hora, desmoldar, quitando el papel y cuando termine de enfriarse ya tenemos un esponjoso pastel de chocolate. 



Tanto tiempo de preparación y luego no dura nada, es muy laborioso por los tiempos de levado de la masa pero merece la pena el resultado ha sigo muy gratificante y satisfactorio, después de la guerra que me dio al principio creí que no iba a poder hacerlo.
Como veis en la foto el pastel es bastante alto y casi no me cogía en el molde cuando levo y fue horneado.  
Os a consejo que antes de hacer el relleno partáis la masa por la mitad y hagáis dos pasteles por que os aseguro que sube mucho y os garantizo que me lo vais agradecer por que repetiréis. 








No os perdáis este nuevo Desafío en la Cocina  ha sido todo un reto para el grupo y estoy deseando ver las versiones que mis compis han hecho del Babka. 








Estáis todos invitados, espero que lo disfuméis.
Buen provecho. 
Gracias por venir y dejar tu comentario



http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com








Comentarios

  1. Rico rico!!!!! Me encanta!!! Salivando estoy! Un besote y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  2. Has visto lo bien que te ha quedado a pesar de los contratiempos? No hay nada como equivocarse para aprender cosas nuevas. Me llevo la receta de tu masa, que tiene una textura buenísima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. menuda delicia me estaba perdiendo!!! apuntadisimo para hacer xq tiene una pinta maravillosa!!! me encanta.salivando me tienes

    ResponderEliminar
  4. Deliciosa receta, para chuparse los dedos. Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Se ve súper esponjoso... qué rico!!!
    besos

    ResponderEliminar
  6. que rico y esponjoso! me encanta, bicos

    ResponderEliminar
  7. al final lo conseguiste y te ha quedado de super lujo! se ve muy esponjoso!

    ResponderEliminar
  8. Tiene un aspecto estupendo y mejor tiene que saber. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  9. Pues mira que a pesar de todo ha quedado estupendo ¿eh?
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Pero al final ha merecido la pena que ha quedado fantástico, tiene una pinta deliciosa
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  11. Riquísimo, la masa super esponjosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. y claro que repetimossssss, si es que tiene una pinta deliciosa!!!,, un besito compi

    ResponderEliminar
  13. Que pintaza tiene , me gusta.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  14. VAYA COSA MAS RICA QUE HAS HECHO HOY ANTONIA, Y CON LO QUE ME GUSTA EL CHOCOLATE SEGURO QUE ESTA DELICIOSO

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta, por otro lado te quiero comentar que cuento con blogs de recetas y salud, y me gustaria intercambiar articulos o enlaces si estas de acuerdo solo escribeme a tatychang@gmail.com

    saludos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Langostinos al horno

Esta receta que os traigo hoy la vi en el blog de Rezetas de Carmen las navidades pasadas, me gusto tanto que no dude ni un momento en prepararla, como dice ella es muy fácil, lleva pocos ingredientes, la podemos dejar preparada con la salsa y luego en un momento meterla al horno y sin manchar apenas, es un entrante genial, y como todos los años me toca hacer la cena de Navidad y nos juntamos toda la familia, resulto todo un éxito, por la calidad y lo rica que está.
No había tenido  oportunidad de publicarla, no por pereza, ni tiempo, que siempre voy fatal, pero siempre me dejo alguna por si me presento algún reto y coinciden los ingredientes, miro y en este caso, me ha venido genial tenerla guardada para darle salida, para el concurso, que nos ofrece Carmen, hacer una receta suya, felicidades por tu 3º cumpleblog.

"Con esta receta participo en el concurso 3 años, 3 premios de Rezetas de Carmen, aquí os dejo el enlace original de la receta http://www.rezetasdecarmen.com/2012/12/lan…

Bolitas de queso Philadelphia y Roquefort con almendras crocanti " # Recetas solidarias para navidad "

Hoy quiero compartir con todos vosotros, esta receta que he preparado para aportar mi granito de arena y así ir formando una hermosa montaña solidaria entre todos, se están uniendo blogueros de todas España, es una iniciativa, propuesta por Helena del Valle  se trata de una campaña que esta semana ha comenzado desinteresadamente para ayudar con nuestras recetas a todas esas personas que lo están pasando muy mal debido a la crisis, sus recursos son escasos, sus ilusiones mínimas, incluso nuestros jubilados esos adorables abuelos con su pequeña pensión  aún siguen dando de comer a sus hijos junto a su  familia por que no tienen trabajo y han vuelto a casa, por que no les queda otra cosa, a todos ellos, solo les queda la esperanza de que un día no muy lejano esto se solucione. 
Esta estupenda campaña se ha puesto en marcha en Facebook  " # Recetas Solidarias para Navidad "   de la mano de Helena junto con la estrecha colaboración de José Manuel y Rocío del blog  Las recetas de T…

Tarta de chocolate y turrón

Como ya sabéis hace algunos meses entre a formar parte en el blog de Desafío en la Cocina, se trata de hacer un reto, que consiste en preparar una receta, que seguramente, nunca, hubiésemos intentado hacer y que supone un desafío para nosotras mismas. 
Con las vacaciones no se publicara ningún desafío nuevo en el blog, hasta Septiembre, pero para las que nos quedamos, tenemos la opción de publicar alguno de las desafíos que ya se han publicado y no pudimos hacerla en su momento o bien por que nos apetece probar, una receta nueva, este no es mi caso, de las propuestas que nos ha preparado Carolina, me he decidido por la de celebrar su primer cumple blog, y como los cumpleaños se celebran con una tarta, mi reto sera una deliciosa Tarta de chocolate y turrón, no lleva vela para soplar, por que hace tiempo que hice esta receta, la vi en la web, tome nota de como se hacia pero no se de quien es, pero esta buenísima.
Es una forma de agradecer a Mari Luz, que fue la que tuvo la idea de formar …